| Знакомьтесь – толстолоб! Всё-таки чем старше мы становимся, тем жизнь более разнообразна и увлекательна.- Сразу после свадьбы, лет десять назад, я радостно чистила карасиков величиной с ладошку – муж с рыбалки принёс! Потом, по мере прибавления опыта и навыков, пошли карпы. Сначала маленькие, а потом и очень даже крупные. И вот – апогей рыбацкого мастерства – толстолоб на удочку! Знакомьтесь наш улов - 6кг и 5кг. Целый день мужа дома не было с пяти утра до девяти вечера, думала «вот появится, голову снесу!», а потом про всё забыла, когда выложил двух таких «китов». Толстолоб рыба сложная и ловится с трудом. Так что когда мне перепадает такой «подарок» я всегда делаю «селёдку из толстолоба». Часто спрашивают, а можно ли из другой рыбы? – Не знаю, ибо так мариную только толстолоба.
Для полноты картины моего счастья в тот вечер демонстрирую всю «компанию»
Рыбу чистим и разделываем на филе. Подготовленное филе порционными кусочками тщательно засыпаем солью. Я засыпала слоями в 3х литровой кастрюле. Сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь. Хочу предупредить рыба пустит сок. Так что польётся через край, этот досадный момент следует предусмотреть. Я засовывала кастрюлю с гантелями в холодильник, но в инете на рыболовных форумах пишут, что можно и так оставлять, «на воздухе». Утром вытаскиваем рыбку, тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть соль. Укладываем слоями в банки, перекладывая слои луком, перцем горошком и лаврушкой. Заливаем маслом и уксусом. Пропорции на 100 гр. масла растительного – 40 гр. уксуса 9%. Здесь один момент: солить или не солить? Я дополнительно соли не добавляю, считаю, что за ночь рыба своё уже взяла, но по рецепту на 100гр масла идут ещё 2 стол ложки соли. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник на сутки. У меня прошло двое, поскольку куски были крупные и им нужно больше времени на маринование. Потом стоит такая «консерва» в холодильнике и уничтожается по мере необходимости. Т. Е. очень быстро!
| |