| Капуста маринованная по-грузински Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински. В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла. Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень. Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый. Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу.
СОСТАВ: 3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)
МАРИНАД: 3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чёрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку. Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль. Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты. Нарезанную капусту разобрать по листочкам. Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать. Смешать свёклу, морковь и чеснок. В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь. После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком. Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.
Маринад В кастрюлю насыпать соль и сахар. Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого. При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки. Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.
Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше. Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом. Лавровые листья выкинуть. После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день. Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет. Оригинал Good-cook.ru
| |