| Баклажаны с грибами Слова и фото автора рецепта: Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать.
молодые баклажанчики – 700 г; три средние репчатые луковицы; 350 г замороженных грибов; три яйца; три столовых ложки сметаны 15%; сок половины лимона; две столовых ложки винного уксуса; растительное масло; два совсем малюсеньких жгучих перчика; соль по вкусу. Как приготовить баклажаны с грибами.
На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил еще одно – дальше расскажу почему. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками со сторонами примерно 1,5-2 см.
Разбил в тарелку два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
Дальше сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их яйцами, пакет надежно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь - чтобы все хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа полтора. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – всосали в себя весь гоголь-моголь подчистую.
Пришлось расколотить и вылить в пакет еще одно яйцо. Если будете готовить – начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придется добавить еще, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
Положил шампиньоны на разогретую сковороду – они сразу пустили воду, я ее полностью слил. Добавил ложку – другую масла, посолил, обжарил минут 15
То же самое с луком – нарезал. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил. Смешиваю грибы с луком. Добавляю мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня еще маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.
Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
И всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги. Достаю баклажаны, высыпаю в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
риваю кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешиваю, подрумянивая со всех сторон, солю. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла. Завершающая стадия – перемешиваю обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавляю две ложки винного уксуса, выдавливаю сок из половины лимона Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
| |