| Отбивные в чесночно-горчичном соусе Блюдо на самом деле простое, но очень вкусное. Может быть обыденным, а может быть и праздничным. Все зависит от умения его подать гостям.
Расчет даю исходя из 1,5 кг мяса. Мясо для этого блюда может быть свининой или телятиной. Телятина даже вкуснее, но и свинина тоже ничего. Мясо (бескостная свинина или телятина): 1,5 кг. Морковь: 1 средняя морковь. Лук: 1 средняя луковица. Вино белое столовое: стакан (250 мл.). Вода (из-под крана, можно фильтрованную или еще какую, бутилированную например): полстакана (125 мл.) Чеснок: 1 головка. Сало свиное топленое: 2 столовых ложки (я его ложками обычно беру). Лавровый лист: 1-2 листа. Горчица готовая, ядреная, вырвиглазная (не порошок) типа "Сарептской": 2 столовых ложки. Соль и перец по вкусу.
Можно чуток паприки для остроты добавить, имбиря опять же, но с ним надо осторожно, ибо может забит вкус мяса. Будет сплошное карри в индийском вкусе.
Мясо режем поперек волокон на куски толщиной в ладонь. Отбиваем.
Распускаем свиной топленый жир в глубокой сковороде или иной какой посудине. По быстрому обжариваем с двух сторон отбивные, чтобы только прихватились корочкой. Вынимаем отбивные в особливую тарелочку. В сковороду сыпем мелко порезанные лук и морковь. Пассеруем их. Когда лук станет прозрачным, вертаем отбивные на сковороду, кладя их поверх лука и моркови.
Вливаем стакан белого столового вина и полстакана воды. В воде перед этим разбалтываем горчицу (делаем это, чтобы она разошлась по всему объему, а не болталась куском в одном месте). Там же разбалтываем перец, паприку и имбирь.Кладем лавровый лист. Солим в препорции. Берем головку чеснока и как есть кладем ее целиком в наше варево (можно верхушку срезать, чтобы раскрыть кончики зубчиков).
Доводим все это дело до кипения и, накрыв крышкою, ставим в прогретую до 160 градусов духовку на час-час пятнадцать.
Важно! В крышке должна быть дырдочка, чтобы жидкость могла испаряться, т.е. выпариваться. Ежели дырдочки нет, то крышку кладем так, чтобы была щелочка.
Когда готовка окончится, чесночную головку нужно вынуть и выкинуть - свою роль она уже сыграла, вкус отдала. Гарнир: рис, макароны, картофель во всех видах, греча. Приятного аппетита!
| |