| Ароматный плов Продукты плова на 6 порций: Куриный бульон или вода — 2,5 стакана Шафран — щепотка Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. ложка Лук репчатый, среднего размера, нарезанный маленькими кубиками — 1 шт. Красный сладкий перец, нарезанный кубиками — 1 шт. Рис белый, длинный — 1,5 стакана Соль — 1 ч. ложка или по вкусу Красный стручковый перец (кайенский), молотый — щепотка Зелень петрушки, измельченная — ¼ стакана Чеснок — 1 большой зубок, измельченный (1,5 ч. л.) Миндаль жареный - ¼ стакана Листья орегано свежие, измельченные — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления плова:
Хорошо нагрейте бульон на плите или в микроволновке (до горячего состояния). Добавьте шафран, накройте и оставьте на 15-20 минут.
В толстостенной кастрюле (чугунке) с плотно прилегающей крышкой разогрейте масло на среднем огне. Уменьшив огонь до умеренного, выложите в кастрюлю лук и сладкий перец. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, только до мягкости овощей (не подрумянивая их). Добавьте рис, соль и горький перец. Тщательно все перемешайте.
Обжаривайте продукты не менее 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы зерна риса отделялись друг от друга и не прилипали ко дну кастрюли.
Можете уменьшить огонь до малого. Вмешайте 2 ст. ложкки петрушки и чеснок.
Влейте бульон с шафраном, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне. Накройте, уменьшите огонь и продолжайте приготовление плова еще 15-20 минут.
Снимите с огня. Оставьте плов на 5 минут. Затем, снимите крышку и аккуратно «распушите» плов вилкой. Подмешайте, также с помощью вилки, миндаль, оставшуюся петрушку и орегано. Попробуйте плов и добавьте, если нужно, специи по вкусу.
Вегетарианский плов Продукты для плова на 4 порции: Масло оливковое — 1 ст. л. Масло сливочное — 1 ст. л. Лук репчатый, мелко нарезанный — 1 шт. Чеснок, очищенный и раздавленный — 2 зубка Рис быстрого приготовления — 1 ½ стакана Бульон овощной, горячий (готовый, из «кубика», или сваренный из моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки, с добавлением соли, перца, лаврового листа) — 1 ½ стакана Помидоры, разрезанные на 4 части — 450 г Эстрагон (тархун) свежий — 2-3 веточки Соль морская Черный молотый перец
Рецепт приготовления вегетарианского плова:
1.Разогрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде или в казанке на малом огне. Добавьте лук, щепотку соли и готовьте 5 минут. Добавьте чеснок и рис. Хорошо перемешайте.
2.Влейте горячий овощной отвар. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте, снимите с огня. Оставьте на несколько минут. Перемешайте. Если нужно, добавьте немного горячей воды или бульона.
3.Посолите и поперчите плов. Добавьте помидоры и эстрагон. Подавайте вегетарианский плов с листьями зеленого салата. Приятного аппетита!
Рыбный плов или а-ля паэлья Продукты для плова: Рис - 1 стакан Рыба - 300 грамм (любая белая рыба, у меня была тилапия, можно треску, судака) Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Помидор - 2 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Петрушка Специи
Рецепт приготовления рыбного плова:
1. Лук порезать, морковь потереть на крупной терке, помидоры и чеснок мелко порезать.
2. Начать обжаривать лук, затем добавить морковь, помидор и чеснок.
3. Рыбу порезать на небольшие кусочки, положить к овощам и пару минут потушить. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травами или просто базиликом.
4. Засыпать стакан риса и добавить 2 стакана воды. Как только закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить, пока воды не останется совсем чуть-чуть.
5. Выключить и дать постоять, чтобы оставшаяся вода впиталась. источник
| |