| Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкой - безумно вкусно!!! Изумительно вкусный пирог! Честно говоря, мне даже трудно адекватно его описать - нежное, слегка хрустящее тесто прячет ароматную, сладкую начинку, а оранжевость тыквы просто поднимает настроение! Хотите верьте, хотите - нет, но этот пирог просто надо готовить. Ингредиенты: Для теста: 100 г сливочного масла или маргарина; 100 г сметаны; 1 яйцо; полчайной ложки соды, столько же соли; 300 г муки Для начинки: 300-400 г тыквы; полстакана сахара. Для помадки: 50 г сливочного масла; полстакана сахара; 50 г сливок. Тесто готовится легко. Если у вас мягкое подтаевшее масло, перекладывайте его в миску. Я люблю из морозилки - натираю его на терке, благодаря этому тесто получается более хрустящим. Но, если честно, все это не особо принципиально - делайте так, как привыкли. К маслу (маргарину - для вегетарианцев и постящихся) добавляем сметану (а отдельная категория едоков просто увеличиваем количество маргарина), яйцо (игнорирует его), соль, соду, вымешиваем все с мукой. Получается достаточно упругий шарик теста, свободно отлипающий от рук, но не тугой, не забитый мукой. 300 г - мера достаточно условная, если чувствуете, что вашему тесту ее не хватает - добавляйте. Отправляем шарик остывать в холодильнике, сами в это время уделяем внимание тыкве. Очищенные кусочки натираем на терке, слегка присыпаем солью, даем пустить сок, отжимаем его. В моем варианте я получила ровно две столовых ложки сока - тыква была не очень сочной, да я и не особо усердствовала. Тесто делим на две части - 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт, выкладываем в форму. Равномерно распределяем тыкву, посыпаем сахаром. Можно добавить немного масла - мне так морально вкуснее, а домашние говорят, что разница с маслом и без не чувствуется. Второй кусочек теста раскатываем меньшим по размеру, закрываем пирог, скрепляем края. Если остались "лишние" обрезки, украшаем пирог. Обязательно сделайте в верхнем слое теста дырочки вилкой или надрезы ножом - тыквенная начинка сочная, она будет кипеть и проситься наружу. В разогретую до 180 градусов духовку - на полчаса. И можно желать приятного аппетита, однако, если душа требует дополнительных подвигов, готовим помадку. Сахар и масло помещаем в кастрюльку, доводим до кипения. Когдакипящие пузырьки чуть подкрасятся в желтовато-золотистый цвет, вливаем сливки, много мешаем. Ждем, пока помадка не станет достаточно густой - я держала смесь на плите около 5 минут - не люблю, когда все превращается в тягучую карамель и прилипает к зубам, но иногда местный народ требует "улучшить" вкусовые качества, и тогда помадка становится похожей на ириску. Поливаем пирог. Если есть терпение - ждем часик-два, когда все пропитается и основательно застынет. Если терпения нет, завариваем чай и лакомимся. P.S. Посмотрела я на материал, который выложила, и поняла: нужно идти на кухню и делать следующую порцию. источник: Изюминкa |
|
|
|