| Оригинальная яблочная шарлотка. Рецепт взят из инета. Исполнение и импровизации - мои. Тесто очень хорошо поднимается, поэтому нужно брать форму побольше, около 26 см диаметром. Пирог получается плотным, но мягким, чем то похож на кекс. Нам понадобится: 4 желтка 1 стак сахара 80 гр слив масла 1 стак молока 3 стак муки 1/2 ч л соды щепотка соли 4 крупных яблока (у меня были мелкие поэтому притопить их глубоко в тесто не получилось). Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло и тёплое молоко. Сыпучие компоненты: муку, соль и соду смешать вместе. Соду не гасить! Постепенно всыпать сыпучую часть в жидкую, тщательно вымесить. Тесто должно быть гуще чем сметана.
Форму смазать маслом и притрусить мукой. Выложить в неё тесто. Яблоки почистить от кожуры и порезать пополам. Каждую половинку порезать на узкие дольки. Эти дольки в произвольном порядке, как Вам вздумается, воткнуть в тесто, так чтобы бочок торчал из него. Вот так: Сверху можно смазать маслом, я просто присыпала сахаром и корицей. Тогда образуется тонкая хрустящая корочка.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 мин. Вот пирог в разрезе. Если яблоко крупное то дольки утонут глубоко в тесто и получится как-бы начинка внутри пирога.
| |