Рецепт взят, естественно, из интернета, где он назывался почему-то «белорусская хала», а я считала, что это еврейская кухня. Хотя сейчас всё так перемешалось, вот, например, ту пиццу, которую мы из чего только не печём и уже чуть ли не на сковороде, итальянцы бы, наверное, и не догадались, что это пицца.
Так вот рецепт халы:
3 стакана муки пшеничной
2 яйца
5 столовых ложек подсолнечного масла
1 стакан тёплой воды или молока
1,5 ч л дрожжей сухих 3 ст. л сахара
1 ч л соли
В рецепте было особо оговорено, что при приготовлении очень важно соблюдать две вещи: правильно выдержать тесто на расстойке, что занимает много времени и, второе, правильно сформировать саму булку, ибо это обеспечивает особую структуру мякиша.
Рассказываю….После замеса в хлебопечке оставила там же при закрытой крышке часа на полтора, пока через окошко не заметила, что тесто поднялось уже под крышку.
Достала, обмяла, разделила на три части. Каждую часть раскатываем в плоский блин, который потом туго сворачиваем рулетом, именно это и даёт слоеную текстуру мякиша. Не просто скрутить в жгутик, а именно свернуть рулетом. Таким образом, должно получится три рулета, которые сплетаем в халу. В инете есть варианты из шест полос сплести косу, вот это супер шедевр. Когда нибудь и я сделаю, а пока из трёх.
Защипываем края косички, чтобы не расползлась во время расстойки.
Теперь второй этап расстойки часа три. Можно было оставить и испечь её как подовый хлеб, но у меня он редко, получается, поэтому засунула в форму.
Через три часа мою «косичку» прилично расперло, и она основательно начала вываливаться из формы.
Пекла при 200 градусах с паром около сорока минут. Вот не нужно было печь с паром, получилось слишком мокрое тесто в форме из-за конденсата. Оказывается то, что хорошо для хлеба – не очень хорошо для сдобы.
И сильно припекается верх. Девочки в инете предупреждали, что нужно иметь наготове лист фольги и прикрыть сверху на последних десяти минутах, особенно, если духовка и с нижним и с верхним нагревом. Вот не послушалась, теперь точно знаю, что НУЖНО делать так!
А вообще хала получилась бесподобная, и это на двух яйцах всего. Такая мягкая и воздушная. Можно сказать «прощай фигура», но с моими мужиками это мне не грозит, они сметают всё много и быстро, так что мне перееданиене грозит.