| Православное Рождество принято отмечать в два этапа. Начинается празднование 6 января, в Святой вечер, когда вся семья собирается на тихую торжественную трапезу с кутей и еще 11 постными блюдами. А на следующий день - собственно Рождество - начинается настоящее веселье с колядками, сытными мясными угощениями и горячительными напитками, хождением ряженых по дворам, катанием на санках, гаданием на суженого.
К праздничному столу опаздывать нельзя - "будеш весь рiк блукати". Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: "Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi". По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома. После полудня в печи разжигали огонь. Для этого брали 12 поленьев, которые заготавливали в течение 12 дней, чтобы приготовить 12 праздничных постных блюд. Украшали дом по особенному. На окна клеили вытынанки в виде солнца, звезды и креста, иконы покрывали новыми рушниками, а под потолком развешивали соломенные фигурки - "павуки" и "теремки". Что касается соломы, то ее должно быть много - в память о яслях, в которые Дева Мария положила новорожденного Спасителя. Поэтому полы в хате обильно укрывали сухой травой (хозяину полагалось при этом мычать коровой и ржать конем, чтоб скот плодился и был здоровым и сильным), куда бросали орехи и сладости. Делалось это для того, чтобы развлечь ребятишек: после ужина малыши искали в сене гостинцы, при этом дети должны были кудахтать, чтобы в будущем хорошо неслись куры. К слову, хозяйки тоже квохтали, но накануне Святого вечера, во время приготовления кути. А еще соломой затыкали все щели в хате, чтоб враги не говорили гадостей.
Сено использовали и для сервировки стола. Его раскладывали под скатерть, а по углам помещали зубчики чеснока (в качестве оберега от болезней и сглаза). На стол ставили тарелку с яблоками - к щедрому урожаю в саду, а еще, согласно древнему обычаю, лишний прибор - на случай, если в дом придет неожиданный гость.
Святой вечер (еще его называют Богатым) начинался с того, что хозяин торжественно заносил в хату и ставил под образа дидух - сноп пшеницы, ржи или овса, символизирующий плодородие и достаток. Чтобы привлечь в дом деньги, в дидух вплетали головки мака. Кстати, помимо дидуха, глава семьи приносил в хату еще один хлебный сноп, но уже обмолоченный - его полагалось класть под стол, чтобы семья во время трапезы ставила на него ноги.
Ужинать садились после появления на небе первой звезды (кто ее первым увидит, тот счастливым будет весь год), а до этого момента православные ничего не ели. Глава семьи набирал ложку кути, или кутьи, поздравлял всю семью и просил благословения у рожденного Христа, после чего трижды подбрасывал кутю аж под потолок, чтобы плодились пчелы и скотина. Из угощений на Богатый вечер подавалось двенадцать постных блюд - это залог будущего благосостояния. Мясных и молочных продуктов в меню не было, ведь в Святвечер еще длился пост. Рождественские пирожки и хлеб символизировали богатство, поэтому в Сочельник на столе обязательно присутствовали пироги с капустой, грибами, фасолью, маком, а также вареники с калиной, яблоками, сливами, грушами и медом. Готовили и рыбные блюда - холодец или юшку.
Но главной была кутя (кутья). Наши предки верили: чем богаче кутя, тем лучше будет урожай. Зерно в ритуальной каше символизирует воскресение из небытия, мед - залог здоровой и легкой жизни, мак - достаток, а орехи с изюмом - долголетие и процветание. На протяжении всех праздников вплоть до Крещения кутя должна занимать почетное место на столе.
Во время ужина на Святвечер не разрешалось громко разговаривать и выходить из-за стола, даже воды напиться: иначе летом во время жатвы будешь мучиться от жажды. По поверьям, в ночь перед Рождеством души умерших родственников присоединяются к семейной трапезе. За упокой усопших обязательно молились.
А еще в Сочельник вся семья гадала, какой будет погода: "Зелене Рiздво - бiлий Великдень", "Якщо на Багату кутю iнiй або снiг, то лiто буде мокрим".
Рецепт украинской кути. Украинская кутя Для приготовления кути нам необходимо: 1. Крупа пшеничная - 1 стакан 2. Мак - 0,5 стак. 3. Грецкие орехи - 1 стак. 4. Изюм - 0,5 стак. 5. Курага - 10 шт. 6. Мед Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак. По обычаю мак розтирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же). Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать. И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом. Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
| |