| Куличи с творогом и маком на Макковея.
Кроме обязательного мёда, букета- макковейчика в этом году решила посвятить и свои собственные куличи с маком. Предлагаю Вам не сложный рецепт и интересный вариант макового кулича. Нужно сделать опарное тесто. Можно традиционным способом, можно в хлебопечке - кто как привык. Я делала в хлебопечке. Ингридиенты для теста (у меня получилось два не очень больших кулича): 250 мл молока 2 яйца (можно 3 если яйца маленькие) 5 стол ложек растопленного сливочного масла 2/3 стакана сахара дрожжи сухие (пакетик 11гр) 1/2 часть пакетика мука - у меня 4 стакана. Здесь каждый должен смотреть как мука берёт жидкость, по рецепту было 3 стакана, но постепенно пришлось досыпать стакан муки, т.к. тесто было жидким.
Процесс замеса в хлебопечке занял 1 час 10мин. За это время приготовила начинку: мак и творог. Маковая начинка: 3 стол ложки мака с горкой залила 4 стол ложками воды и поставила кипятиться. Добавила пакетик ванилина, 4 стол ложки сахара и 1/2 ч ложки корицы. Кипятила минут 5. Затем добавила 2 стол ложки манки (без горки, скромненько) и варила до кашеобразного состояния смеси.Остудила.
Творожная начинка: 400гр творога, смешала с 5 стол ложками сахара, 2 яйцами. Всё перемешала . Можно в творог добавить фрукты или сухофрукты по желанию.
Тесто вымесила на столе. раздлила на 4 части. Раскатала одну часть в тонкий пласт, выложила 1/2 часть маковой начинки, разровняла по пласту. Начинки получилось не очень много, но на результат это не повлияло. Сворачиваем пласт в рулет.
Берём вторую часть, тонко раскатіваем, выкладіваем 1/2 часть творожной начинки, разравниваем по всему пласту.Сворачиваем в рулет.
У меня получилось 2 рулета с разной начинкой. Переплетаем их между собой, как верёвку. Укладіваем в любую удобную для Вас форму, смазанную маслом и притрушенную манкой. Смазывем сверху яйцом взбитым с 2 стол ложками подсолнечного масла.
У меня было 2 формы для кексов. Можно просто выложить на противень и выпечь в прямом положении. Выпекаем при 190 градусах до готовности. Готовность проверяю зубочисткой, если к ней не пристаёт ничего - значит готово. Получается очень интересное сочетание внутри творога и мака. Бабульки в церкви интересовались где это я отхватила такую красоту, когда в магазине одни маковые булки продают. Семья была довольна. Рецепт взят из Кофейни «Галереи Анны Красоты"
| |