Как то муж привез от свекрови рулет со сливовым вареньем и так его расхваливал, что я, конечно, на следующий день ломанулась готовить такой же. Вернее не такой же, а намного вкуснее, красивее и вообще…
Проблемы со сдобным дрожжевым тестом при наличии хлебопечки не возникает.[more]
Рецепт такой:
120 гр растопленного маргарина
1 яйцо
1 стакан молока или сыроватки
3 стакана муки
3 ст. ложки сахара
1 ч л соли
2 ч л сухих дрожжей
Всё замешиваем в хлебопечке и тут начинается игра с тестом. Оно должно два раза очень хорошо подойти. Второй раз уже в форме для выпечки.
Приходится долго ждать, процесс «выгуливании» теста занимает от 3 до 5 часов, в зависимости от температуры помещения. Летом процесс идёт быстрее, чем зимой. Когда совсем прохладно в квартире, так ставлю в эл духовку при включенной лампочке или в выключенную микроволновку с кружкой кипятка. Эти хитрости прочла в интернете и уже не раз они меня выручали.
После первого подъема теста раскатываем его в толстый пласт и смазываем вареньем. У меня абрикосовый джем, поскольку я варю только джемы, правда, из чего угодно. Мне нравится в джемах, что они не текут и хорошо намазываются на хлеб. Всегда отличный завтрак к чаю.
Затем укладываем руле в форму или на противень и ждём пока подрастёт второй раз.
Затем в разогретую на 180 градусов духовку. У меня около 50 минут и верх всегда чуть пригорает, если не смочить в конце выпечки водой и накрыть фольгой, но это моя духовка так жарит сверху.
Рулет в форме поднялся хорошо. Вот такой он получился.