Не киньте в меня камень любители настоящих грузинских хачапури. В кризисные времена адаптируем каждое блюдо под свои "родные" продукты. Предлагаю свой вариант хачапури - по украински. Безумно вкусно, сытно и экзотично. Необходимо на 4 шт хачапури: Мука 1 кг Творог 500гр Яйцо 1 шт Сахар 1 ст ложка Сухие дрожжи 1 ст л с горкой Плавленный сыр 2 шт Подсолнечное масор 80 гр Маргарин 80 гр Соль 1,5 ч ложки
Налить в глубокую миску 200гр тёплой! воды и добавить сахар и дрожжи - НЕ РАЗМЕШИВАЯ! Через 15-20 мин появится обильная пена - "дрожжи проснулись" можно добавить соль.
Отдельно готовим жирные компоненты - на газовой плите чуть разогрела подсолнечное масло и бросила в него кусочек маргарина, чтобы растворился. Даём чуть остыть и вливаем в дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Вымешиваем шар теста, постепенно подсыпая муку к масляно-дрожжевой смеси. Оставляем в тёплом месте, без сквозняков на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в размере и стать значительно мягче.
В это время готовим НАЧИНКУ: У меня обычный творог, плавленный сырок "Дружба", соль и белок 1 яйца (желток этого яйца пойдёт на смазывание хачапури сверху). Плавленный сыр потёрла на крупной тёрке (твёрдый даже лучше подойдёт для этого).смешала с творогом и хорошо взбитым белком. Сильно посолила. Вот решила для себя что так будет вкуснее, а то просто творог будет пресным, а тесто - нейтральное, так что нужно делать акцент на начинке. Когда тесто подоспело, разделила на 4 части. Каждую раскатала в пласт толщиной 0,7 - 1 см. В середину выложила начинку, собрала края таким образом, чтобы получился как бы мешочек, защипнула, перевернула этим "швом" вниз и аккуратно начала распластывать этот мешочек с начинкой по столу в блин. Здесь главное не перестараться и не порвать тесто.
Выкладываем его в смазанную маслом форму, сверху обильно смазываем смесью: 1 желток 1 ст л подсолнечного масла 1 ст ложка воды.
В духовку минут на 20 при температуре 200.
Получается очень вкусная штука, тесто очень похоже на слоённое. Можно есть и с первым блюдом и с чаем. Делала первый раз в жизни и уж точно не последний, всё "исчезло" за пару часов.
Не киньте в меня камень любители настоящих грузинских хачапури. В кризисные времена адаптируем каждое блюдо под свои "родные" продукты. Предлагаю свой вариант хачапури - по украински. Безумно вкусно, сытно и экзотично. Необходимо на 4 шт хачапури: Мука 1 кг Творог 500гр Яйцо 1 шт Сахар 1 ст ложка Сухие дрожжи 1 ст л с горкой Плавленный сыр 2 шт Подсолнечное масор 80 гр Маргарин 80 гр Соль 1,5 ч ложки
Налить в глубокую миску 200гр тёплой! воды и добавить сахар и дрожжи - НЕ РАЗМЕШИВАЯ! Через 15-20 мин появится обильная пена - "дрожжи проснулись" можно добавить соль.
Отдельно готовим жирные компоненты - на газовой плите чуть разогрела подсолнечное масло и бросила в него кусочек маргарина, чтобы растворился. Даём чуть остыть и вливаем в дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Вымешиваем шар теста, постепенно подсыпая муку к масляно-дрожжевой смеси. Оставляем в тёплом месте, без сквозняков на 1,5 часа. Тесто должно увеличится в размере и стать значительно мягче.
В это время готовим НАЧИНКУ: У меня обычный творог, плавленный сырок "Дружба", соль и белок 1 яйца (желток этого яйца пойдёт на смазывание хачапури сверху). Плавленный сыр потёрла на крупной тёрке (твёрдый даже лучше подойдёт для этого).смешала с творогом и хорошо взбитым белком. Сильно посолила. Вот решила для себя что так будет вкуснее, а то просто творог будет пресным, а тесто - нейтральное, так что нужно делать акцент на начинке. Когда тесто подоспело, разделила на 4 части. Каждую раскатала в пласт толщиной 0,7 - 1 см. В середину выложила начинку, собрала края таким образом, чтобы получился как бы мешочек, защипнула, перевернула этим "швом" вниз и аккуратно начала распластывать этот мешочек с начинкой по столу в блин. Здесь главное не перестараться и не порвать тесто.
Выкладываем его в смазанную маслом форму, сверху обильно смазываем смесью: 1 желток 1 ст л подсолнечного масла 1 ст ложка воды.
В духовку минут на 20 при температуре 200.
Получается очень вкусная штука, тесто очень похоже на слоённое. Можно есть и с первым блюдом и с чаем. Делала первый раз в жизни и уж точно не последний, всё "исчезло" за пару часов.