|
Чиабатта
Чиабатта должна иметь хрустящую корочку и быть крайне дырявой :) Я решила исправить ситуацию, дождалась выходных и приготовила этот невероятный итальянский хлеб. Рецепт - чего греха таить - из тырнету, но хуже от этого, имхо, не становится, поэтому спешу поделиться :)
Ингредиенты: Для закваски: Мука – 2 стакана, Вода – 1 стакан, Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.
Для теста: Закваска Вода – 2 стакана, Мука – 3,5 стакана, Соль – 1,5 чайные ложки, Растительное масло для смазки
Стакан - 250 мл. Каждый раз, притрагиваясь к тесту руками, смачивайте руки водой или смазывайте растительным маслом!
Собственно приготовление
Смешать все ингредиенты для закваски, закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре "кваситься" на ночь. В принципе, время приготовления закваски варьируется от 4 до 24 часов. На 25-м часу она опадет и станет непригодной к употреблению))
В готовую закваску небольшими порциями подлить воду и размешать все до однородной жидкой массы. Далее, такими же небольшими порциями вмешать муку, в конце добавить соль. Замесить некрутое тесто.
Представить себя миксером))) и не менее получаса вымешивать тесто. Со временем липнущая ко всему масса собьется в ком и будет хорошо отходить от стенок емкости (ф.3). Для проверки готовности теста оторвите кусочек и растяните. Если тесто хорошо тянется, а внутри образуется дырка, тесто готово!
Форму, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом и переложить туда тесто, тесто накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. За это время тесто подошло. Смазать руки маслом и края теста с двух сторон, как бы завернуть к центру. Так сделать по всему радиусу посуды. Затем тесто снизу подхватить двумя руками и поднять. Получится, как будто вы складываете тесто пополам. Собственно, это и нужно сделать.
Затем сложить таким образом тесто еще пару раз и оставить на 40-50 минут под крышкой или пленкой. Снова сложить несколько раз и снова, накрыв, оставить на 40-50 минут. И снова сложить и снова оставить на 40-50 минут.
ТЕСТО ДЛЯ ЧИАБАТТЫ НЕ ОБМИНАЕТСЯ! Старайтесь максимально аккуратно проделывать "складывание". После того, как вы трижды сложили тесто, и оно трижды подошло, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните посуду с тестом. Не надо ему помогать, чтобы не обминать лишний раз, оно само выпадет. Аккуратно, поддевая пальцами как бы снизу, растяните тесто и сформируйте прямоугольник . Разрежьте его на 4 или больше частей (я разрезала на две части, но получились слишком большие чиабатищи:) ). Льняную или грубую хлопчатобумажную ткань обильно посыпьте мукой, на нее осторожно переложите части теста, создавая между ними тканевые складки Они не дадут тесту чрезмерно растечься. Сформируйте буханки, посыпьте их мукой и накройте тканью. Оставьте снова на 40 минут - 1 час. Затем постарайтесь бережно переложить буханки на бумагу для выпечки. Теперь духовка. Тут, оказывается, тоже свои хитрости. Понадобятся два противня: глубокий и мелкий. Глубокий поставить на нижний уровень, а мелкий - на средний и разогреть духовку с противнями до 220 градусов. На горячий мелкий противень перетянуть буханки и снова отправить в духовку. Стенки духовки сбрызнуть водой, а в глубокий противень налить полстакана очень горячей воды и сразу же закрыть духовку. Через минут 10 загляните, выньте глубокий противень и продолжайте печь чиабатту еще минут 30-40. Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему: готовый хлеб будет давать характерный приглушенный звук при постукивании по нему (кстати, свои огромные хлебА я пекла час). Остудить готовую чиабатту на решетке под полотенцем. Можно немного сбрызнуть хлеб водой, если вам кажется, что он слишком твердый. Разрезать чиабатту можно через 15-20 минут после приготовления Автор: Melni4ka
|
|