| Тортик на сгущёнке. Придумайте себе название как захотите. В инете рецепт назывался «мокрый торт», но если не увлекаться пропиткой, то получится вполне сухой, скорее в меру пропитанный вкусный тортик. Естественно варианты пропитки тоже могут значительно изменить вкус торта. Как и в любом рецепте, масса возможностей для творчества.
Нам понадобится: Для теста: 2 крупных яйца 1 банка сгущёнки 1 пачка разрыхлителя (10гр) 1 стакан муки 4 стол ложки крахмала Для крема: 0,5 л жирных сливок и 1 стакан сахара.
Сироп для пропитки коржей.
На подвиги меня сподвигнула банка сгущёнки, которая давно скучала в холодильнике, всё не знала, куда её пристроить. Из ингредиентов для теста замешиваем тесто. Тесто как густая сметана. Выливаем его в форму. Я предварительно выстилаю форму бумагой. Нет у меня силиконовой такого диаметра, эх, жаль.… А диаметр у нас 24 см. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем корж до готовности, готовность проверяем зубочисткой. Даём остыть в форме, извлекаем и разрезаем пополам. Хочу отметить текстуру коржа. Похожа на бисквит, но более плотная. Корж хорошо пружинит. Я боялась, что будет сильно сладкий корж, ничего подобного, то, что нужно. Дальше можно с ними творить что угодно. Такие коржи выдержат любой крем.
Что начудила я: Сварила сироп с какао для пропитки. На 1 стакан воды 5 столовых ложек сахара и 2 стол ложки какао. Пропитала этой смесью и нижний и верхний корж. Сильно не увлекалась, тесто рыхлое, если сильно пропитывать кусок торта развалится в руках у гостя. Можно добавить коньячку или ликёрчика, будет вообще чудесно! Можно сделать фруктовую пропитку и тогда вместе со сметанным кремом получится отличный детский торт!
С кремом пришлось повозиться, так как купить утром жирные сливки я не успела, а сметана уже не то. Пришлось добавлять желатин в сметану. И тут поступила не по правилам, вместо желатина добавила пачку сухого апельсинового желе. Такой крем на нижний корж пришлось наносить слоями, чтобы успевал застывать и не стекал с коржа. Дело долгое,…Но в результате нижний корж превратился в кусок отличного апельсиново- сметанного желе. Накрыла сверху пропитанным верхним коржом, дала пару часиков прихватиться и залила сверху шоколадным ганашем. Торт стоял ночь в холодильнике, а на следующий день пошёл со мной в гости. Всем очень понравился торт. Очень мягкий, можно сказать нежный и в меру сладкий, не приторный.
| |