| Торт «Кармелита»
Как всегда от рецепта я отошпа. Характер такой вредный.
Оригинальный рецепт с моими «лирическими» отступлениями.: Яйцo — 5 шт Сахар (200 гр в тесто, 150 гр в крем) — 350 г Мука — 200 г Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. Какао-порошок — 1 ст. л. Сметана — 500 г Орехи грецкие — 100 г Чернослив (без косточек) — 200 г Желатин — 1 ст. л. Вода (кипяченая, 100 гр в крем, 50 гр для пропитки) — 150 г Сироп фруктовый (для пропитки) — 2 ст. л. Глазурь (шоколадная, для украшения) Сливки (взбитые, для украшения) Масло растительное
Рецепт "Торт "Кармелита" Для бисквита взбиваем белки, добавляем 200 гр сахара, желтки, ещё раз взбиваем. Соединяем с мукой, разрыхлителем и какао и тщательно перемешиваем. Форму для бисквита смазываем растительным маслом и прогреваем в духовке, выливаем тесто. Выпекаем 20 – 30 мин. Пока печётся бисквит, мелко режем чернослив. Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем скалкой. Какао у меня не было, поэтому бисквит белого цвета, но очень рыхлый и мягкий, чудесно пропитался. Пропитывала своим любимым "коньячным сиропом" Рецепт: 6 стол ложек коньяку 6 стол ложек воды 4 стол ложки сахару (можно и больше) Завариваем сиропчик, даём чуть остыть и добавляем коньяк, этим и пропитываем бисквит. Лучше всего пропитывать распылением. У меня небольшая бутылочка с распылитетем им и разбрызгиваю равномерно по коржу. Бисквит готов. С остывшего коржа срезаем верх (примерно 1 см), вынимаем мякиш, оставив дно и стенки толщиной 1 см. Готовим крем. Желатин заливаем 100 гр воды, оставляем набухать минут 20 (пользуйтесь инструкцией на упаковке, т.к. время может быть разным в зависимости от производителя), подогреваем до полного растворения (не кипятим!). Сметану взбиваем с сахаром (150 гр), добавляем орехи, чернослив, желатиновую массу и измельчённый мякиш бисквита. Чернослив без косточек запаривала, а орехи я обжариваю в микроволновке, а не на сковороде.
Для пропитки смешиваем 50 гр кипячёной воды и 2 ст.л. любого фруктового сиропа. Совсем немного пропитаем корж и срезанный верх, выкладываем крем на дно коржа. И накрываем срезанным верхом. Покрываем торт шоколадной глазурью. Для глазури я смешивала 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао и варила до растворения сахара. Можно использовать любую другую глазурь. Сверху поливала своей глазурью: шоколад 100гр, сметана 3 стол ложки, масло сливочное 50 гр. Можно ещё сахару пару ложек, но я сильно сладкое не люблю так что шоколада вполне хватило. Растопила всё на водяной бане, а когда чуть остыло залила сверху торт.
| |