Шоколадно-кофейный торт без выпечки.
Никогда раньше не делала торты без выпечки, делала печенье «картошку» и похожее на неё – восточное – с орехами и сухофруктами. Очень сладкие и безумно калорийные блюда. На тортик замахнулась вынужденно, пропадало две пачки не очень вкусного печенья. Печенье было твёрдое и у моих домашних ажиотаж не вызвало, но поскольку было куплено, значит должно быть съедено. Так и родился кофейный торт.
Это, конечно, безумно вкусно, но прощай фигура навсегда!
Варим очень крепкий и сладкий кофе. У меня на две пачки печенья ушла большая кружка кофе. В чашку добавила 1 соловую ложку рома, можно заменить коньяком или вообще не добавлять.
500 мл молока ушли на заварной крем. Отливаем стакан молока, а остальное ставим кипятить. В холодном стакане молока разводим 1 столовую ложку крахмала с горкой, вливаем в кипящее молоко, всё время помешиваем, варим до загустения.
Отдельно взбиваем 1 яйцо со стаканом сахара. Процесс странный, ибо стакан сахара никак не хотел растворяться всего в одном яйце. Получилась такая себе белая глазурь, которая впрочем, хорошо растворилась в молочной смеси. Здесь же растворяем 2 столовые ложки какао.
После остывания молочной смеси смешиваем её с сахарно-яичной. Взбиваем, добавляем ваниль Ии ароматизаторы. Я добавляла ароматизатор «Миндаль». Ставим в холодильник, а из него достаём пачку сливочного масла 200гр. Масло должно стать мягким, я смягчаю его в микроволновке на малой мощности.
Достав из холодильника крем блендером вбиваю в него сливочное масло и опять ставлю в холодильник.
Первый раз делала крем по такой заморочливой технологии, а результат получился обычный. Так что заварной шоколадный крем делайте, как Вам проще.
Печенье ломаем и замачиваем в крутом горячем кофе до мягкости. Выкладываем в миску, предварительно простеленную пищевой плёнкой. После слоя печенья выкладываем слой бананов, заливаем всё заварным шоколадным кремом, затем следующий слой – печенье – бананы – залили кремом. Можно добавить орехи. Я кроме бананов использовала ещё и киви.
Ставим на ночь, не меньше, в холодильник.
Утром достаём, переворачиваем на тарелку и поливаем сверху шоколадной глазурью. Можно украсить орехами, у меня кокосовая стружка.
|