| Пряничный торт по старому рецепту. Я уже не раз пользовалась бабушкиной кулинарной книгой, чем меня привлекают эти рецепты советской кулинарии – это минимализм в продуктах и в наше время, полнейшая их доступность. Судя по пропорциям, должно получится песочное тесто, но я толсто его раскатала почти в сантиметр и текстура получилась как у пряника. Для теста: 2 яйца 1 стакан сахара 200 гр. маргарина мягкого ½ чайн ложки соды гашенной ваниль 3 стакана муки Для крема: 4 стакана молока 2,5 стакана сахара 300 гр. масла сливочного 2 стол ложки муки 2 яйца
1 стакан муки смешать с мягким маргарином. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем 1 стакан муки, затем гашеную соду, а дальше постепенно подсыпаем муку с маргарином. Возможно, будет меньше 3 стаканов, это ещё и от муки зависит. У нас должно получится тугое тесто, которое не липнет к рукам. Делим его на три коржа. Выпекаем их на промасленной бумаге при 180 градусах до готовности. Перемазывать коржи можно джемом или кремом. Я сварила заварной крем, а сверху затянула мастикой из маршмелоу. Просто у меня остался кусочек от предыдущего торта. В кулинарной книге рекомендовалось ровно обрезать коржи по краю и обсыпать сверху крошкой.
Заварной крем: ставим кипятить 3 стакана молока. Пока закипает, взбиваем вместе 2 яйца, 2 стол ложки сахара, 2 стол ложки муки без горки стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, всё время помешивая. Снимаем с огня, даём хорошо остыть, и взбиваем с 300гр размягчённого масла и 2 стаканами сахара. Поскольку у меня был чисто домашний вариант торта к чаю я решила так его украсить. Вот кусочек в разрезе, на нём хорошо видна текстура коржей.
.
| |