| Значение соли для организма. Одной из самых древних пряностей для приготовления пищи конечно же является соль. В древние времена процесс её добычи был сложным и трудоёмким, зато ценность приравнивалась к золоту. Сейчас получить её гораздо проще и доступнее. Размеры кристаллов зависят от помола, а цвет – от методики получения и очистки (от серого – до чисто белого). Не так давно появилась йодированная соль, которая применяется на территориях с пониженным содержанием йода в воде.
Следует отметить, что йодированную соль не стоит потреблять тем, у кого повышенная функция щитовидной железы. Для засолки овощей она так же непригодна. Соль необходима нашему организму для правильного функционирования всех его органов и систем. Ещё её называют хлорид натрия, в котором содержатся ионы натрия и хлора. С помощью натрия из организма выводится калий и таким образом поддерживается нужное количество жидкости и тонус сосудов. Нормальный процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, для образования которой опять таки нужна соль.
Для нашего здоровья очень важно количество соли в организме. Обычная проблема – это перенасыщение. А избыток её существенно вредит здоровью. Основное количество (8-10 г) мы получаем вместе с продуктами питания (мясо, рыба, овощи, хлеб и т.д.), тогда как среднесуточная потребность в соли составляет 12-15 г. Таким образом чистой соли нашему организму нужно всего 4-6 г или 1 чайную ложку без верха.
Что бы решить проблему перенасыщения организма солью нужно при употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости либо больше есть сочных овощей. Это нормализует процент её содержания в организме.
Если же наш организм долгое время испытывает перенасыщение солью, то это может привести к различным заболеваниям органов, а именно: сердца, печени и почек. Причина в том, что из-за избытка соли происходит задержка жидкости и, как следствие, отёки. Образовавшиеся отёки увеличивают вес и конечно же нагрузку на различные органы и системы. Нарушается их нормальное функционирование, что приводит к таким болезням, как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Если вы выяснили, что причина отёков из-за соли, нужно практиковать бессолевую диету. Это значит ограничение в досоливании пищи и переход на пищу с пониженным её содержанием. Что бы не испытывать солевого голода добавляйте в пищу перец, лук, чеснок, различные пряные травы.
Применяя соль важно соблюдать некоторые правила: перед приготовлением солят мясной и рыбный фарш; в конце приготовления солят картофель; в полуприготовленном виде солят жаркое из мяса; бульон из овощей нужно солить за 5-7 минут до окончания варки; бульон мясной – за 20 минут.
В народной медицине издавна известны полезные свойства соли, такие например, как антимикробные. Заболевшее горло полощут солевым раствором, при насморке раствор закапывают в нос.
P.S. Когда наши дети были маленькими и однажды заболели, жена сказала : «Сейчас я буду закапывать ваши носы!» Дети сразу же в один голос спросили: «Мама, а КУДА ты будешь закапывать наши носы?»
Здоровья и долголетия вам и вашим семьям! источник: сайт "живая вода"
| |