|
Уксус в народной медицине и в быту Одно из поразительных открытий Луи Пастера, сделанное в 19 веке было основано на том, что спирт превращается в уксус при помощи уксуснокислых бактерий. Эти крошечные организмы придают спиртовой основе такой аромат и вкус, что стоимость некоторых сортов достигает ста евро за небольшую бутылочку. А вообще, уксус уксусу рознь.
Спиртовой уксус
Данный прозрачный продукт создается из зернового этилового спирта и подходит только для консервирования в домашних условиях (которое само по себе является уже достаточно редким хобби). Другой вариант использования – «гашение» соды для выпечки. Чтобы придать особенный вкус и аромат блюдам нужно выбрать один из уксусов, описанных далее.
Чтобы очистить электрический чайник от накипи, нужно влить в него бутылочку уксуса и вскипятить. Подождите, пока жидкость остынет, слейте ее и два раза прокипятите в чайнике обычную воду. И вот стенки снова сияют, как новые.
Уксус яблочный
Народные целители считают яблочный уксус чуть ли не панацеей. Судите сами: ему присваивают способность активизировать работу ЖКТ, а также расщеплять жиры, нейтрализовать свободные радикалы, выводить холестерин, уменьшать вес, укреплять сосуды, иммунную систему и оказывать тонизирующий эффект. Хватит слов, пора за дело. Завтра же приобретите бутылочку качественного яблочного уксуса (основные приметы: емкость из стекла, крепость 3-5 процентов, небольшой осадок) и начните поливать им овощные салаты. Кстати, этот уксус может быть приготовлен и в домашних условиях. Рецептов в интернете очень много.
Чтобы стимулировать обмен веществ, нужно растворить 1 ст.л. уксуса яблочного в стакане воды (бутилированной или кипяченой) и выпить утром до еды. В яблочном уксусе содержится калий и органические кислоты, в число которых входит лимонная, яблочная и щавелевая. Вместе данный «коктейль» обеспечивает поразительный эффект: снижает аппетит и улучшает пищеварение.
Уксус бальзамический
Истинным поклонникам «бальзамико» известно, что на лучших уксусах красуется надпись Modena и Reggio Emilia (это две итальянские провинции, климат которых идеально подходит для создания уксуса). Процесс его создания уже представляет собой целую поэму: для начала необходимо взять виноград специальных сортов, осуществить ферментацию и выпаривание, а после этого оставить в деревянных бочках до полного «созревания» на несколько лет. Это придаст вкусу и букету (да, уксус тоже имеет свой букет) неповторимые оттенки. Чтобы заправить салат или придать новый вкус сыру, замариновать рыбу или мясо хватает пары всего пары капель. Настоящие гурманы добавляют «бальзамико» даже в мороженое.
Кстати, слово «бальзамический» в названии связано с первичным медицинским использованием данного уксуса: его антимикробные и противовоспалительные свойства делали уксус важнейшим средством для лечения ран.
Бальзамический уксус можно использовать для заправки салатов, смешав 2 части оливкового масла и 1 часть бальзамического уксуса. Смешивать компоненты нужно в отдельной емкости, и затем поливать смесью салат.
Сегодня продаются всевозможные уксусы: хересный и винный, апельсиновый и малиновый, кокосовый и рисовый, тростниковый и солодовый, базиликовый и даже клубничный. Уксус бывает 12-, 25- и даже 100-летней выдержки, и его дегустация – процесс достаточно изысканный и «не для всех». Кстати, на носу Новый год, а бутылочка качественного уксуса может быть неожиданным и действительно приятным подарком! Только храните уксус «правильно» - не в холодильнике. Оставляйте его в темном месте. источник: http://natural-medicine.ru/7587-uks...e-i-v-bytu.html
|
|