| Сколько же нам нужно кальция?
Ионы кальция необходимы для регуляции работы сердца, мозга, нервных волокон и гормональной системы. Роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? В этих процессах имеет место переход кальция из костей в кровь, а пища должна компенсировать эту убыль из костей. Сколько кальция нужно для этого ?
Чтобы узнать что говорит наука по этому поводу, обратимся к книге Жореса Медведева, как его представляют, известного российского и британского геронтолога и биохимика “Питание и долголетие”, 2011г. В книге есть обзор научных результатов по исследованию обмена кальция в организме.
В пятидесятых годах прошлого века было принято считать, что баланс достигается при потреблении 300 мг кальция в день. В семидесятых уже стали рекомендовать до 800 мг. Однако есть страны (напр., Турция, Индия, Чили, ЮАР) где нормой считается потребление кальция до 350 мг.
При больших дозах в организме накапливается лишний кальций, который может отлагаться в виде осадков в тканях, кровеносных сосудах, почках. Реальными критериями состояния процессов обмена кальция в организме являются чаще всего остеопороз и камни в почках. Данные по остеопорозу используют статистику количества переломов костей тех или иных групп населения.
Пример такой статистики: Оценивая различные факторы риска заболевания остеопорозом, Медведев не находит таких факторов, которыми можно было бы объяснить представленные данные, отмечая лишь, что, возможно, различие показателей связано с различным уровнем двигательной активности жителей этих стран.
Что можно сказать по этому поводу ?
Медведев ссылается на большое количество научных трудов, почти исключительно англоязычных. То ли по незнанию, то ли по пренебрежению с точки зрения ортодоксальной научности, труды Друзьяка Н.Г. не были использованы в этом анализе.
Далее представим некоторые данные, приведенные Друзьяком Н.Г. Хотя его теория жестко не принимается некоторыми представителями официальной медицины , однако они не могут ей противопоставить ни адекватных исследований, ни статистически обоснованных доводов.
Не будем считать правильным такое использование статистики, что нормой считается в России потребление кальция для взрослых 800 мг в сутки, взятое как среднее фактических данных. Если следовать этому принципу, то нужно считать “нормой” потребления водки на человека такое потребление, которое имеет место в России.
Известно, что чрезмерно низкое усвоение кальция имеет последствием рахит, но совсем не говорится о последствиях незначительного, но постоянного превышения нормы потребления кальция. При этом еще и “норма” может быть завышена. Друзьяк исходит из того, что физиологическая норма должна составлять около 400 мг в сутки. В тех странах, где норма считается до 350 мг, молочных продуктов почти нет, а все потребление кальция идет с овощами, плодами, злаками и мясом. У населения этих стран низкий уровень вывода из организмов лишнего кальция.
В странах с высоким потреблением кальция происходит интенсивный вывод неиспользованного кальция со многими отрицательными последствиями этого.
Интересные сведения приводит Медведев о попытках медицины решить проблему остеопороза. Попытка профилактики остеопороза у пожилых людей с помощью ежедневного приема 500мг кальция вместе с витамином D снижала риск переломов на 12%, однако на 17% увеличивала риск образования почечных камней, на 30% увеличивала частоту инфарктов.
В США проводятся испытания кальциевых добавок, содержащих кроме витамина D еще рыбий жир, богатый Омега-3. Не удивительны эти попытки сохранить производство и торговую сеть кальциевых добавок, так как только в США оборот этой отрасли в 2008г составил сумму свыше миллиарда долларов.
Основная идея теории Друзьяка состоит в том, что самая распространенная болезнь человечества – зашлаковывание организма – является следствием высокой концентрации ионов кальция в крови. При этом имеет место щелочная реакция крови , при которой соли кальция становятся менее растворимыми и легко выпадают в осадок, отлагаясь в различных органах.
В этих процессах большое значение имеет жесткость воды, которую мы пьем и используем для приготовления пищи. http://posle61.ru/pitanye/skolko-nuzhno-kaltsiya
| |