| Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого, красного или бурого цвета с более или менее выраженным специфическим запахом и вкусом. Рыбий жир получают из нескольких сортов рыб, в основном из печени трески или сельди. В медицине используется только высокоочищенный рыбий жир светло-желтого или желто-красного цвета в капсулах и в жидком виде, а бурый рыбий жир используется в промышленных целях. Состав рыбьего жира В состав рыбьего жира входят следующие компоненты:
- Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Витамины А и Д
- Микроэлементы: йод, бром, фосфор, селен и другие
- Холестерин Польза рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира в основном обусловлены наличием в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислота, а также витамином А и витамином Д.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3:
- снижают уровень холестерина в крови,
- предотвращают развитие атеросклероза,
- уменьшают количество сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствуют выработке гормона счастья - серотонина,
- входят в состав головного мозга и сетчатки глаз,
- предотвращают развитие послеродовой депрессии,
- способствуют нормализации артериального давления,
- снижают риск развития астмы
- снижает риск развития опухолевых заболеваний
Также имеющийся в рыбьем жире витамин А:
- улучшает питание костной и хрящевой ткани,
- препятствует ороговению кожи и изъязвлению слизистых оболочек,
- оказывает стимулирующее действие на иммунную систему,
- является необходимым компонентом для синтеза зрительного пигмента, улучшает остроту зрения.
Витамин D оказывает регулирующее действие на фосфорно-кальциевый обмен, так как способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и усиливает реабсорбцию кальция в почках (кальций остается в организме, а не выводится с мочой). Благодаря витамину Д у детей правильно формируется костый скелет и не развивается рахит.
В аптеке можно приобрести рыбий жир в двух формах выпуска: в капсулах и в жидком виде. Рыбый жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде ничем не отличаются, кроме как формой выпуска, а полезные свойства одинаковы в любом виде.
Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства рыбьего жира, можно подвести итог, что рыбий жир полезен в любом возрасте, а особенно детям и беременным. НаписалArtz
| |