| Весна – это время, когда просыпается вся природа: всё обновляется, радуется солнцу и новой жизни. И нам тоже радостно, однако наша кожа чувствует себя не слишком хорошо – после зимы, когда она терпела воздействие морозов, холодного ветра, и видела мало свежего воздуха, зато пересыхала под влиянием батарей центрального отопления. У многих женщин к весне кожа краснеет, начинает сильно шелушиться, блёкнет и вянет.
Чтобы такого не случалось, не стоит ждать до весны: надо ухаживать за кожей всю зиму, используя все доступные средства - в том числе и народные рецепты. Освежающие маски: рецепты
Обязательно стоит использовать освежающие маски – они отлично помогут коже не только летом, но и зимой. Можно покупать готовые косметические маски, а можно использовать проверенные временем народные рецепты – их в наше время известно множество.
Приготовить по этим рецептам домашние маски для лица легко, так как в них часто используются самые доступные компоненты: фрукты, ягоды, соки и другие продукты питания. Эти компоненты восполнят недостаток витаминов и минеральных веществ в коже, обеспечат ей увлажнение и питание, сделают её здоровой и свежей.
В этой статье мы приведём такие рецепты, для которых легко найти составляющие в зимнее время. Зимой сложно купить свежую землянику, малину или смородину, но легко можно купить фрукты или овощи, а творог, сметана, яйца, крупы и мёд есть в каждом магазине. Освежающая картофельная маска для лица
Начнём с самой простой и недорогой маски – картофельной, которая отлично освежает уставшую и увядающую кожу – её делают в течение месяца, 2-3 раза в неделю. Надо сварить в кожуре картофелину, очистить её, размять, добавить сырой желток и горячее молоко (2 ст.л.). Эту массу тёплой нанести на лицо и шею, прикрыть нагретой салфеткой или полотенцем, и держать 20 минут. Смывать маску тёплой, а потом холодной водой. Кисломолочная освежающая маска для лица
Очень просто делается кисломолочная маска с мёдом и толокном. Потребуется простокваша (1/2 стакана), мёд и творог (по 1 ч.л.), толокно или геркулес, измельчённый в кофемолке(2 ч.л.). Творог растирают с мёдом, а потом добавляют толокно и простоквашу. Эту смесь толстым слоем наносят на лицо, держат 15 минут и смывают холодной водой. Надо сделать 15 масок – по 2 маски в неделю. Освежающая маска с кофе
Освежает и питает кожу маска с натуральным молотым кофе. Кофе (1 ч.л.) смешивают с таким же количеством растительного масла, толокна, молока и мёда – мёд надо нагреть до 40-50°С. Накладывают эту смесь на очищенное лицо на 20 минут, а потом снимают смоченным в тёплой воде тампоном. Если на лице расширены кровеносные сосуды, эту маску делать нельзя. Освежающая маска для с крупами
Маска с крупами очищает и освежает кожу. Надо смешать по 1 ст.л. гречневого продела, рисовой и овсяной муки с растёртым желтком и 1 ч.л. мёда. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут, а потом смыть тёплой водой и наложить тёплый компресс из ромашкового настоя. Эту маску, как и предыдущую, нужно сделать 10 раз, по 2 раза в неделю. Освежающая маска из чая
Хорошая освежающая маска получается из листового зелёного чая и майонеза. Чая берут 1 ч.л. – с бугорком, а майонеза – 75 г, тщательно их перемешивают и на 20 минут наносят смесь на лицо и шею, не касаясь области вокруг глаз. Смывают тёплой водой, а потом увлажняют кожу тоником, не содержащим алкоголя. Белковая маска для лица
Белковая маска: смешивают творог (1/2 стакана), сметану (3 ст.л.) и взбитый яичный белок. Получается густая масса, которую надо на 20 минут нанести на лицо, а потом смыть тёплой водой. Освежающая маска для лица из творога
При анемичной и бледной коже хороша маска из творога с настоем трав. Смесь трав: равные части цветков боярышника, травы пастушьей сумки и корня одуванчика; взять 1 ст.л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить и смешать 2 ст.л. этого настоя с 1 ст.л. творога. Смесь на 15 минут нанести на кожу, а потом смыть тёплой водой. Освежающая маска для лица с медом
Маска с мёдом, молоком и геркулесом освежает, делает кожу нежной, гладкой и мягкой. Геркулес (2 ст.л.) смешать с растопленным мёдом (1 ст.л.) и тёплым молоком (3 ст.л.). Когда молоко впитается в хлопья, смесь на 15 минут наносят на кожу лица и шеи, не затрагивая область вокруг глаз, а потом смывают тёплой водой. Эта маска также разглаживает морщины. Освежающие маски для жирной кожи
Немало неприятностей доставляет своим обладательницам жирная кожа – для неё тоже есть эффективные маски.
Сочный лист свежей капусты измельчают в блендере, и смешивают это пюре (2 ст. л) с таким же количеством творога, соком лимона (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.). Если смесь получается гуще, чем сметана, то к ней добавляют немного кипячёной воды, и наносят на 20 минут на кожу лица, шеи и область декольте. Смывают тёплой водой. Такая маска устраняет лишний жир, освежает кожу и уменьшает поры.
Уменьшает расширенные поры и маска с яичным белком и мукой. Белок надо взбить в пену, добавить муку и размешать до однородной массы; на 20 минут нанести эту массу на лицо, а потом смыть тёплой водой.
Освежает, лечит и питает жирную кожу тёплая маска из смеси трав – её делают раз в неделю. Равные части измельчённых листьев мать-и-мачехи, цветков ромашки, полыни горькой, травы зверобоя смешивают, заливают 3 ст.л. этого сбора стаканом кипятка, настаивают несколько минут, отжимают сырьё, накладывают получившуюся из трав кашицу на лицо, держат 20 минут и смывают тёплой водой.
Примерно так же наносится маска из липового цвета, но его надо сварить. 1 ст.л. сырья заливают горячей водой (1/2 стакана), варят на малом огне, пока не получится густая кашица. Когда она остынет, её наносят на лицо на 15 минут, а потом смывают тёплой водой.
Маску из цветков ромашки делают с мукой – льняной и овсяной. Смешивают измельчённые цветки (2 ч.л.) с льняной (2 ч.л.) и овсяной (1 ч.л.) мукой, заливают ? стакана кипятка, перемешивают и остужают. На лицо смесь наносят в тёплом виде, кладут сверху пергаментную бумагу, вырезав отверстия для глаз и носа, а потом махровое полотенце. Держат 20 минут, смывают тёплой, а затем холодной водой.
Можно смешивать муку с аптечным настоем календулы – это ещё проще. Взять пшеничную и овсяную муку (по 2 ст.л.), добавить стакан тёплой воды с 1 ч.л. настойки календулы, размешать до консистенции сметаны и толстым слоем нанести на лицо на полчаса. Смывать тёплой водой. Освежающие маски для лица из фруктов, ягод и овощей
Маски из фруктов, ягод и овощей освежают кожу всегда, а зимой особенно.
Баклажан и кабачок – по маленькому кусочку – натирают на мелкой тёрке, берут 1 ст.л. полученной кашицы, добавляют желток (1 ч.л.), перемешивают и наносят на лицо и шею. Держат 20 минут и смывают прохладной водой. Маска освежает и очищает кожу.
Точно так же делается маска из яблока и моркови, только без желтка. Кашицу из них наносят на очищенную кожу лица и шеи, и через 20 минут смывают прохладной водой. Маска способствует разглаживанию мелких морщин и освежает кожу.
Освежающая и отбеливающая маска получается из ягод клюквы. Надо выжать из ягод сок, ягоды растереть, смочить в полученной смеси марлю и наложить её на лицо и шею на 15 минут. Смыть маску холодной водой и нести питательный крем .
Примерно таким же способом делают маску из размятых ягод рябины с мёдом. Массу накладывают толстым слоем на лицо и шею, накрывают марлей и толстым полотенцем, держат 15 минут и смывают тёплой водой.
Маску из натёртой редьки (2 ст.л.), молока (1 ст.л.) и мякоти лимона (1 ч.л.) наносят на лицо на 20 минут и смывают тёплой водой. Другая смесь: дрожжи (10 г), тёртый хрен (1 ст.л.) и молоко (2 ст.л.). Дрожжи смешивают с хреном и разводят молоком. Кашицу наносят на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.
Уменьшает жирность, освежает и улучшает цвет лица маска из киви и банана. Растёртой мякоти банана и киви потребуется по 1 ч.л. К ним добавляют взбитый в пену белок и эту массу на 20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой. Маска с цедрой лимона и яичным белком: взбитый белок смешивают с мелко нарезанной лимонной цедрой, наносят смесь на лицо, держат 15 минут и смывают тёплой водой. Освежающая маска для комбинированной кожи
При комбинированной коже помогает маска из моркови и яичного желтка: натёртую на тёрке морковь смешивают с желтком, и тонким слоем наносят на лицо. Держат 20 минут и снимают тампоном, смоченным в тёплой воде. Такую маску делают 2 раза в неделю.
Тыквенная маска тоже включает желток. Мякоть тыквы (2 ст.л.) и растительное масло (1 ч.л.) смешивают с желтком до однородной массы, на 15-20 минут наносят на лицо и смывают тёплой водой.
Освежает и омолаживает кожу маска с яблоком, овсяными хлопьями и мёдом. К натёртому яблоку добавляют по 1 ч.л. мёда и овсяных хлопьев, держат на лице 20 минут и смывают тёплой водой.
Следующая маска сложнее, но очень эффективна. Надо смешать по 2 ст.л. овсяных хлопьев и воды, добавить 1 ст.л. крепкого чая и 2 ч.л. мёда и нагреть всё на водяной бане. Потом остудить, наложить на лицо и накрыть салфеткой. Полежать с маской 20 минут и смыть её прохладной водой. Освежающий лосьоны для сухой кожи
Сухую и стареющую кожу освежает и смягчает лосьон из морской воды (2 ст.л.), морковного сока (1/2 стакана), мёда (2 ст.л.), концентрата витамина А, масла шиповника, кукурузного и касторового – по 1 ст.л. Надо тщательно смешать все компоненты, и протирать этим лосьоном лицо 2-3 раза в день. Хранить лосьон в холодильнике.
Можно протирать лицо кубиками льда, приготовленного из отвара мелиссы, бузины и тысячелистника. Мелисса тонизирует кожу, тысячелистник оказывает успокаивающее и антисептическое действие, а бузина улучшает её состояние.
Освежает лицо и контрастное умывание: кожа от него приобретает тонус, становится более эластичной и упругой.
Прежде чем использовать приведённые здесь рецепты масок, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на их компоненты. Нужно сначала нанести немного смеси на кожу возле локтевого сгиба и подождать 15 минут. Если никаких неприятных реакций нет, то маску можно использовать.
Автор: Гатаулина Галина
Источник: www.inmoment.ru
| |