Молочное мыло холодным способом, без геля.
Состав:
Касторовое масло 40гр
Оливковое масло 40гр
Пальмовое масло 20гр
Пальмоядровое масло 30гр
Подсолнечника масло 40гр
Свиной жир 120гр
Стеариновая кислота 10гр
Всего 300гр масел, количество свободных жиров 5% - льняное масло, процент содержания воды 33% - молоко. Щёлочь NaOH по калькулятору.Добавила лимонную кислоту 6гр и щёлочь на неё дополнительно. Рецепт не сбалансирован 127 (160).
Смешивала щёлочь и масла при температуре около 40градусов. В следующий раз постараюсь понизить температуру. Девочки на форумах советуют молочное смешивать кк можно ниже по температуре.
Молоко предварительнозаморозила в кубики и банку поставила в ледяную воду. После добавления щёлочи в молоко, раствор стал изумительно яркого жёлтого цвета. Я читала что возможны оттенки желтого и оранжевого, но наблюдать это воочию удивительно! Растворялась щёлочь дольше чем в воде и температура была выше.
После смешивания щёлочи и масел блендер не включала – мешала деревянной ложкой. Процесс и так хорошо пошел, всё стало густеть. Добавила пережир - льняное масло. Разделила массу на две части: белую и коричневую.
В белую часть добавила 12гр сливок 10% и 1 чайную ложку с горкой кукурузного крахмала.
В коричневую часть добавила 2 чайных ложки какао (много, цвет получился очень тёмный), разведённых в 15 гр сливок и 1 чайную ложку кукурузного крахмала, 1 чайную ложку мёда.
Взбила блендером каждую часть отдельно до лёгкого следа. Всё произошло очень быстро.
Выливала ложкой в форму частями, как пятнышками, коричневую и белую части. Масса была мягкая и пластичная. СУПЕР! Посвирлила вешалкой круговымидвижениями, закрыла пищевой плёнкой и поставила в морозилку на 4 часа. Затемдостала и в холодильник на сутки.
Стадии геля удалось избежать. Вместо пережирапошлисливки, хотя и больше чем при расчёте. Очень было любопытно, что даст крохмал текстуре мыла, но узнаю это через месяц! Свирлы получились хоть как-то и то я уже рада. Это мои первые боль мень удачные свирлы.
Прикрепления: |