| Шпроты из мойвы или кильки Для тех, кто не уверен в качестве рыбныхконсервов, существует альтернатива домашнего приготовления. Не совсем, конечно, магазинный вариант, но у меня проскочили на «ура!»
Нам понадобится:
Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус) 1 столовая ложка соли 3 чайных ложки сахара 1 стакан очень крепкой чайной заварки Неполный стакан растительного масла 7 лавровых листьев Несколько горошин черного перца
Взять крупную жирную свежую кильку или мойву. У меня была свежемороженая мойва. Отрезать голову, тушки промыть холодной водой, почистить брюшко. На дно кастрюли сложить рядами рыбу, выстилая ею все дно . Я делала в маленькой стеклянной кастрюльке, выложила в три ряда. Залить заливкой. Все компоненты заливки смешать и залить прямо с шелухой, убрать её потом не сложно. Я для облегчения процесса, выложила шелуху слоем сверху, а после тушения убрала. Тушить на слабом огне, накрыв крышкой полтора часа. Остудить, хранить в холодильнике. Лучше всего оставить в холодильнике на ночь, настояться. Тогда даже заливка становится намного вкуснее.
| |