Чиабатта - Выпечка не сладкая <!--if(Кондитерский отдел)-->- Кондитерский отдел<!--endif--> - Кофейня - Галерея Анны Красоты

 

Меню сайта
Категории раздела
Торты [64]
Выпечка сладкая [104]
Выпечка не сладкая [66]
Запеканки сладкие [4]
Пицца [10]
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Рецепты » Кондитерский отдел » Выпечка не сладкая [ Добавить рецепт ]

Чиабатта


Чиабатта

Чиабатта должна иметь хрустящую корочку и быть крайне дырявой :) Я решила исправить ситуацию, дождалась выходных и приготовила этот невероятный итальянский хлеб. Рецепт - чего греха таить - из тырнету, но хуже от этого, имхо, не становится, поэтому спешу поделиться :)


Ингредиенты:
Для закваски:
Мука – 2 стакана,
Вода – 1 стакан,
Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Для теста:
Закваска
Вода – 2 стакана,
Мука – 3,5 стакана,
Соль – 1,5 чайные ложки,
Растительное масло для смазки

Стакан - 250 мл.
Каждый раз, притрагиваясь к тесту руками, смачивайте руки водой или смазывайте растительным маслом!

Собственно приготовление

Смешать все ингредиенты для закваски, закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре "кваситься" на ночь. В принципе, время приготовления закваски варьируется от 4 до 24 часов. На 25-м часу она опадет и станет непригодной к употреблению))

В готовую закваску небольшими порциями подлить воду и размешать все до однородной жидкой массы.
Далее, такими же небольшими порциями вмешать муку, в конце добавить соль. Замесить некрутое тесто.

Представить себя миксером))) и не менее получаса вымешивать тесто.
Со временем липнущая ко всему масса собьется в ком и будет хорошо отходить от стенок емкости (ф.3).
Для проверки готовности теста оторвите кусочек и растяните. Если тесто хорошо тянется, а внутри образуется дырка, тесто готово!

Форму, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом и переложить туда тесто, тесто накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
За это время тесто подошло. Смазать руки маслом и края теста с двух сторон, как бы завернуть к центру. Так сделать по всему радиусу посуды.
Затем тесто снизу подхватить двумя руками и поднять. Получится, как будто вы складываете тесто пополам. Собственно, это и нужно сделать.

Затем сложить таким образом тесто еще пару раз и оставить на 40-50 минут под крышкой или пленкой. Снова сложить несколько раз и снова, накрыв, оставить на 40-50 минут. И снова сложить и снова оставить на 40-50 минут.

ТЕСТО ДЛЯ ЧИАБАТТЫ НЕ ОБМИНАЕТСЯ! Старайтесь максимально аккуратно проделывать "складывание".
После того, как вы трижды сложили тесто, и оно трижды подошло, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните посуду с тестом. Не надо ему помогать, чтобы не обминать лишний раз, оно само выпадет.
Аккуратно, поддевая пальцами как бы снизу, растяните тесто и сформируйте прямоугольник . Разрежьте его на 4 или больше частей (я разрезала на две части, но получились слишком большие чиабатищи:) ).
Льняную или грубую хлопчатобумажную ткань обильно посыпьте мукой, на нее осторожно переложите части теста, создавая между ними тканевые складки
13 (480x360, 82Kb)
Они не дадут тесту чрезмерно растечься. Сформируйте буханки, посыпьте их мукой и накройте тканью. Оставьте снова на 40 минут - 1 час. Затем постарайтесь бережно переложить буханки на бумагу для выпечки.
Теперь духовка. Тут, оказывается, тоже свои хитрости. Понадобятся два противня: глубокий и мелкий. Глубокий поставить на нижний уровень, а мелкий - на средний и разогреть духовку с противнями до 220 градусов.
На горячий мелкий противень перетянуть буханки и снова отправить в духовку. Стенки духовки сбрызнуть водой, а в глубокий противень налить полстакана очень горячей воды и сразу же закрыть духовку. Через минут 10 загляните, выньте глубокий противень и продолжайте печь чиабатту еще минут 30-40.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему: готовый хлеб будет давать характерный приглушенный звук при постукивании по нему (кстати, свои огромные хлебА я пекла час).
Остудить готовую чиабатту на решетке под полотенцем. Можно немного сбрызнуть хлеб водой, если вам кажется, что он слишком твердый. Разрезать чиабатту можно через 15-20 минут после приготовления
Автор: Melni4ka




Источник: http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-5319-page-2.html
Категория: Выпечка не сладкая | Добавил: annakrasota2000 (29.03.2012) | Автор: E W
Просмотров: 952 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright Галерея Анны Красоты © 2016 Конструктор сайтов - uCoz
Белый каталог сайтов Кнехт Кировоград: новости и сайтыКартинка