Красивый и вкусный торт. Вишнёвый джем пропитывает коржи, придавая им влажность и лёгкую кислинку. Нежный сливочный крем хорошо сочетается с ярким шоколадным вкусом коржей. Интересную нотку торту придаёт шоколадный грильяж. Он добавляет яркости ко вкусу торта. СОСТАВ ТЕСТО 5 яиц, 3/4 стакана сахара, 1 ч ложка лимонного сока, 50г какао, 50г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин ДЖЕМ 400г вишнёвого джема или 500г вишни без косточек, 0,5 стакана сахара КРЕМ 500г 33~35% сливок, 100г сахарной пудры, при желании - 2 ч ложки коньяка ШОКОЛАДНЫЙ ГРИЛЬЯЖ 1 стакан орехов, 100г шоколада
Вишнёвый джем Если нет готового джема, то приготовить его из свежих ягод. В небольшую кастрюльку насыпать свежую вишню и сахар. Влить 1~2 ст ложки воды. Довести до кипения и варить при слабом бурлении 5 минут. Откинуть ягоды на дуршлаг. Переложить ягоды в блендер. Туда же влить 200г отцеженного сиропа. Взбить. Оставшийся сироп можно разбавить водой и употребить в качестве компота, для торта он не понадобится. Тесто Яйца взбить с сахаром в высокую светлую пену. Для закрепления добавить лимонный сок. Положить очень мягкое сливочное масло. Насыпать какао, муку, ванилин и разрыхлитель. Быстро перемешать. На дно прямоугольной формы размером 16х25 см или круглой d=22~24см положить бумагу для выпечки. Выложить половину теста и разровнять его по форме. Выпечь до готовности при t=200~220°C - 12~15 минут. Также выпечь второй корж. Коржи остудить и каждый разрезать пополам поперёк. Смазать срезы коржей вишнёвым джемом и оставить на 5 минут пропитываться.
Крем Взбить жирные сливки до густого состояния, при взбивании подсыпая сахарную пудру. Для дополнительной жёсткости и для получения приятного аромата в крем можно добавить коньяк.
Сборка торта Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верхний корж положить джемом вниз, а вверх несмазанной стороной. Обмазать верх и бока торта кремом. Украсить торт. Например, шоколадом, орехами, вишней. При желании можно сделать шоколадный грильяж.
Шоколадный грильяж В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Сверху установить миску так, чтобы она не касалась воды. В миску положить поломанный шоколад и растопить его. Орехи измельчить - можно довольно крупно, а можно раздробить при помощи кофемолки до состояния муки. Вмешать орехи в шоколад. Выложить орехово-шоколадную массу на бумагу для выпечки. Разровнять. При желании сверху можно нанести узор растопленным шоколадом другого цвета. Поставить в холодильник. Когда шоколад остынет, но всё ещё будет гнущимся, а не ломким, порезать его на фигурки. Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы. Также можно вырезать фигурки стальными формочками. Опять положить шоколад в холодильник до полного затвердения.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_630.shtml