| Медовый торт с черносливом и грецкими орехами Классический вариант медовика. Каждый, наверняка, за свою жизнь отведал такой вкуснятины - или сами пекли, или в гостях угощали.Торт не на каждый день и скорую руку, но рецептик в "Кухонные заметочки" запишем и по случаю спечём! Продукты : на 5 коржей диаметром 24 см
100 г сливочного масла 1/2 ст.(100 г сахара) 2 больших яйца 1 ст.меда 1 ч.ложка соды 2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
500 г жирной сметаны 375 г жирных сливок(32-38%) 1/2-3/4 ст сахара
300 г чернослива без косточек(мелко порезать) 200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом) форма-24 см Противень 5 листов бумаги для выпечки
Рецепт приготовления медового торта:
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи: Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной. 2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким. 3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре. 4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы ,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру. Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое....Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза. 5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку. Вынимаем корж из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку
Крем:
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. 2.Взбиваем сметану с сахаром. 3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно некрупно) Орехи размалываем
Сборка: Крем делим зрительно на 4 части,при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков. 1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива. 2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов. 3.Повторяем операцию из пункта #1. 4.Кладем четвертый корж,по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа. 5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта. 6.Ставим медовый торт в холодильник..Желательно на сутки.
| |