| Бисквитный торт «Оранж» Очень и очень воздушный торт. Не смотря на мои сложности в отношении с бисквитными тортами, этот удался с первого раза. Думаю, станет моим «коронным номером».
Для бисквита: 5 яиц 1 стакан сахара 10 стол ложек с горкой крахмала 1ч л разрыхлителя или соды
Первым делом нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с 3 стол ложками сахара в густую белоснежную массу. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до белого цвета или, другими словами, до растворения сахара. Здесь хочу обратить Ваше внимание, что на этом этапе в желтки добавляется краситель, если хотите, конечно. Я добавила «оранжевый», чтобы корж был цвета апельсина. В желтки вводи белковую массу, а затем просеянный вместе с разрыхлителем крахмал. Вымешивала деревянной ложкой не спеша, поднимая массу снизу вверх, чтобы не удалить воздух из взбитых белков. Никакого миксера!!! Тесто будет такой мягкой, «сливочной» консистенции – получите удовольствие, гарантирую.
Форму застелить бумагой, не смазывать маслом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, ставим в неё форму и уменьшаем до 180. В оригинальном рецепте было сказано выпекать 45 мин. Я пекла 30 мин и то можно было меньше. Так что время выпечки напрямую зависит от Вашей духовки. Дать остыть в форме и вытащив, снять бумагу. Вот результат:
При разрезании коржа пополам (я обычно режу бисквиты ниткой) столкнулась с проблемой – корж очень пружинит. Пришлось резать тонким длинным ножом. Вот что вышло в разрезе:
Дальше по желанию: любимый крем и украшение как нравится. Описываю свой вариант. У меня был лимонный заварной крем и шоколадная глазурь сверху. Лимонный заварной крем: Лимон 2 шт Сахар 100гр Яйца 2 шт Масло сливочное 20 гр. Из лимонов выдавить сок и снять цедру. Цедру перетереть с сахаром. Добавить сюда лимонный сок и яйца, перемешать. Поставить на маленький огонь, добавить масло и варить около 5 мин до загустения массы. Дать остыть и перемазать коржи бисквита.
Сверху полила шоколадной глазурью, очень любят её мои домашние. Рецепт глазури: 2 стол ложки сливок 3 стол ложки сахара 2 ч л молока 2 чл. какао (с горкой) 40гр сливочного масла. Заварить на медленном огне до загустения и даём немного остыть. Тёплую массу выливаем сверху на торт. Вот что получилось в итоге всех трудов: Торт простоял ночь в холодильнике, а утром было чудо:
Очень рекомендую этот бисквит – воздушный, лёгкий и пружинистый. На его основе меняя украшение и кремы можно нафантазировать много тортиков. Рецепт бисквита взяла в инете. Фото и текст Анна Красота.
| |