Главная » 2012 » Март » 5 » Все ли мы аллергики?
12:06
Все ли мы аллергики?


Все ли мы аллергики?

Как правило, аллергия заявляет о себе в первые двадцать лет жизни. Однако сегодня никто из нас не может считать себя застрахованным от нее полностью: ее симптомы могут внезапно проявиться в любом возрасте.

Именно в детстве (а возможно, и в период внутриутробного развития) происходят наши первые контакты с аллергенами. Вот почему очень часто говорят о детской аллергии и реже о той, что начинается во взрослом возрасте. Однако сегодня аллергологи встречаются с такими случаями все чаще: «Шесть месяцев назад у меня внезапно проснулась аллергия на кошку»; «Я 15 лет без проблем загорала в Крыму, а теперь у меня аллергия на солнце»; «Несколько лет назад со мной случился первый приступ аллергии на креветок – теперь мне приходится отказываться от морепродуктов». Являемся ли все мы, сами того не зная, потенциальными аллергиками?

Дремлющие реакции

«Да, симптомы заболевания могут появиться в любом возрасте, – утверждает аллерголог Патрик Руфин. – Но аллергиками не становятся в один день. До того надо встретиться с аллергеном, быть чувствительным к нему, то есть производить и накапливать в памяти организма иммунный ответ, который даст о себе знать при следующей встрече». Между первым столкновением и проявлением симптома (ринит, астма, экзема) тело находится в «дремлющем» состоянии так называемой латентной чувствительности, которая может длиться несколько лет. Можно сказать, что аллергическая реакция таится в нашем организме до тех пор, пока что-то не запустит ее механизм.

В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с повышенными концентрациями аллергенов. На протяжении последних лет более теплые зимы благоприятствуют более раннему сезонному опылению растений. Вызывающая сильную аллергию пыльца (например, березы, кипариса) распространяется в непривычно мощной концентрации. В результате аллергия проявилась не только у тех, кто с детства испытывал ее симптомы, но и – впервые – у многих взрослых. После случая аллергии на пыльцу березы организм может «открыть» в себе аллергию на лесные орехи, яблоки, вишню, персики, морковь, картошку, сельдерей. Масштабы проблемы таковы, что феномен повлек за собой создание специальной программы ВОЗ.

Насколько ослаблена наша иммунная защита, настолько же усиливается аллергия. Разнообразные причины, по которым защита снижена (например, грипп, требующий создания армии антител для борьбы с вирусом, беременность, которая мобилизует все механизмы для защиты ребенка, сильный стресс, способный заметно снизить иммунитет), делают нас более уязвимыми. Конечно, важна и предрасположенность к заболеванию. Риск появления аллергии у ребенка, родитель которого подвержен ей, на 30% выше, чем у других детей. Эта цифра возрастает до 60% в случае двойной наследственности – со стороны отца и матери.

В глубине души

Но что сказать, к примеру, о приступе аллергического ринита, который может случиться как от кошачьей шерсти или запаха духов, так и от стрессовой ситуации? Или об астматике, который чувствует приближение приступа при виде букета одуванчиков на фото? Астматический приступ (а 75% астматиков являются еще и аллергиками) часто влечет за собой чувство тревоги, которое само по себе делает более вероятным следующий приступ. Как быть с теми, кто страдает экземой и регулярно покрывается пятнами перед экзаменами? В любом случае, симптомы аллергии – это сигналы о том, что человеку пора прислушаться к себе. «Психика и физиология нераздельны, тем более если речь идет об аллергии, проявляющейся в зрелом возрасте, – уверена профессор Раиса Даирова, уже 30 лет занимающаяся изучением психоэмоциональных причин этого заболевания. – Если существует психологическая причина, которая могла привести к аллергическим реакциям, то, скорее всего, она возникала в детстве. Маленький ребенок не может выразить свои страдания в словах и фантазиях, и он обращается к «языку» тела, например реагируя на тревогу кожными высыпаниями». Взрослый человек может «унаследовать» этот механизм – и аллергия может стать его «специфической» реакцией на стресс.

Будет это астма, ринит или дерматоз – зависит от аллергенов, попадающих в организм. Если речь идет о продуктах питания или косметических средствах, то, скорее всего, аллергия проявится в виде высыпаний. Бронхиальная астма – воспаление в дыхательных путях, на слизистой. «Любой симптом не случаен, – настаивает Раиса Даирова. – Он всегда таит за собой какой-то внутренний конфликт. Мои исследования показали, что одной из причин являются сепарационные процессы, то есть отделение от того, с чем человек был тесно связан (разлука с близким или переезд из одного дома в другой)».

В окружающем мире

Другие причины, о которых часто говорят аллергологи, – это так называемые усугубляющие факторы, или неблагоприятная окружающая среда. Именно «усугубляющие», а не вызывающие аллергию, так как (за исключением дыма сигарет) пока нет доказательств, что загрязненная атмосфера вызывала бы аллергию. В чем одинаково уверены и пациенты, и врачи, так это в том, что аллергический потенциал пыльцы деревьев увеличивается в зависимости от степени загрязнения окружающей среды. Индустриальные загрязнения изменяют состав пыльцы, увеличивая и концентрацию аллергенов, и скорость распространения их в воздухе.

«Однако важна и психологическая атмосфера, которая нас окружает, – уверена Раиса Даирова. – Если человек не может «свободно вздохнуть», все «вызывает раздражение», это тоже может стать усугубляющим фактором для проявления аллергии. В условиях постоянного психологического стресса шансы заболеть ею у любого, даже здорового, человека повышаются».

В четырех стенах

Наш дом также является источником аллергенов. Атмосфера в помещениях бывает порой более вредной, чем воздух мегаполиса: здания больше не дышат. Когда-то требовалось около получаса, чтобы проветрить дом. В обычном современном доме с термической изоляцией времени для проветривания требуется в 20 раз больше. Результаты исследования, проведенного фармакологом Изабель Мома (Isabelle Momas), показывают, что в 40% семей, где есть ребенок, имеющий заболевания дыхательных путей, детская была переделана менее чем за год до его рождения, что повлекло за собой увеличение загрязняющих воздух веществ. Новые материалы, использующиеся в мебели и в аксессуарах для дома, испаряют раздражающие летучие органические соединения – их концентрация в несколько раз превосходит то, что уже имеется в воздухе. «В домашней пыли содержится клещ столь малых размеров, что его можно увидеть только в микроскоп, – добавляет Раиса Даирова. – Он также является аллергеном». В офисе ситуация не лучше: ксероксы и принтеры становятся ловушкой для озона, чьи молекулы играют на руку аллергенам. Это оборудование должно быть установлено в регулярно проветриваемом помещении.

Лечить аллергию

Обнаружив симптомы аллергии (чиханье, кашель, насморк, приступы удушья, сыпь), нужно обратиться к специалисту: необходимо выявить аллерген, что бывает нелегко даже с помощью специальных тестов. Сам пациент должен попытаться понять, что могло вызвать такую реакцию (новые продукты, стиральный порошок, животные…).

Помимо избегания контакта с аллергеном наиболее распространенным методом лечения (симптомов заболевания) является прием антигистаминных препаратов. Существуют и альтернативные подходы: гомеопатия, иглоукалывание, релаксация. Психотерапия делает приступы более редкими и снижает их интенсивность, а вместе с лечением у аллерголога (не только симптоматическим) со временем происходит и полное избавление от аллергии.

Автор - Антон Попов, Юлия Варшавска


Прикрепления:
Категория: Здоровье | Просмотров: 1223 | Добавил: annakrasota2000 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
Copyright Галерея Анны Красоты © 2024 Конструктор сайтов - uCoz
Белый каталог сайтов Кнехт Кировоград: новости и сайтыКартинка