Главная » 2014 » Март » 27 » Моя мыльная основа с нуля
13:17
Моя мыльная основа с нуля

Мыльная основа 1 (600x480, 362Kb)

Моя мыльная основа для экспериментов.


 

Решила сварить основу, чтобы потом опробовать различные рецепты, варианты и сочетания добавок.


 

Делала холодным способом. Вот рецепт

Воск пчелиный - 10 грамм (2,0%)

Касторовое масло - 40 грамм (8,0%)

Кокосовое масло T пл. 33.33 С - 20 грамм (4,0%)

Кукурузное масло - 50 грамм (10,0%)

Пальмоядровое масло - 80 грамм (16,0%)

Подсолнечника масло - 70 грамм (14,0%)

Свиной жир - 200 грамм (40,0%)

Стеариновая кислота - 30 грамм (6,0%)

Щёлочи NaOH – по калькулятору и на кислоты накинула.

Воды – 36%  пережир по калькулятору 3%, буду добавлять остальное по рецептам, когда буду готовить мыло.

Лимонная кислота 9,2гр.

Молочная кислота 4,6гр.

В результате вышел брусок весом 670гр.

Много читала на форумах, что смалец даёт белоснежный цвет мылу. Наверное, так бы оно и было, если бы…. Я щедро добавила янтарного кукурузного масла и ярко жёлтого пчелиного воска. Воск у меня натуральнее не бывает из собственной пасеки (полезное хобби моего мужа J). Цвет сырого мыла был просто фантастический – ярко жёлтый, нежный как новорожденный цыплёнок. А где же моё белое мыло? L


 

После застывания цвет посветлел стал светло лимонным, пусть будет так.

Делюсь впечатлениями от процесса.


 

Это моё второе мыло с нуля и первое на натрии. Так что впечатлений масса. Это вам не калийное, где и покурить и в карты поиграть можно. След наступил через пару вжиков блендера, но я была к этому готова, сама ведь добавила стеаринку в маслаJ.

По порядку: растопила всё сразу и твёрдые масла, и воск и стеаринку в духовке при 80 градусах. Температура плавления стеаринки выше 70, так чтобы наверняка всё растопилось.


 

Взвесила щёлочь. А первым делом отмерила и залила в формочки для льда воду и сунула в морозилку. Всё остальное уже после этого важного действия. Напуганная взрывной реакцией щёлочи, заморозила ещё дополнительную воду, для создания ледяной бани.

 

Щёлочь при растворении вела себя чудесно, никто не шипел и не плевался. Раствор сначала помутнел, а потом стал прозрачным, и я добавила туда лимонку и молочку.

 

Техника безопасности соблюдалась неукоснительно: очки, респиратор, перчатки и на балконе всё смешивалось. Соседи опять подумают, что я травлю таракановJ и делаю это уже по два раза в неделю!

 

След наступил быстро и очень быстро стал густой. Заполнила заранее приготовленную форму, отстучала. Закрыла сверху пищевой плёнкой и закутала в полотенце. Поставила в духовку, разогретую до 80 градусов и выключенную. Забыла про мыло на сутки.

Вернее, ничего я про него не забыла, но не лазила и не заглядывала, тренировала характер.

 

Через сутки в перчатках достала из формы и порезала. Мыло резалось легко, но было уже достаточно твёрдое. Померила рН – полоска светло зелёная, не поверила, разложила в обувной коробке, зреет. Пару недель точно подержу и прослежу за твёрдостью.

 

Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Используйте до 5% в мыле.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.


 

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.


 

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.


 

 

Прикрепления:
Категория: Мыловарение | Просмотров: 761 | Добавил: annakrasota2000 | Теги: мыло с нуля, мыльная основа с нуля, мыловарение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
Copyright Галерея Анны Красоты © 2017 Конструктор сайтов - uCoz
Белый каталог сайтов Кнехт Кировоград: новости и сайтыКартинка