Моя история варки кастильского мыла - 20 Марта 2014 - Салон Красоты - Галерея Анны Красоты


  
Главная » 2014 » Март » 20 » Моя история варки кастильского мыла
13:28
Моя история варки кастильского мыла

История про кастилью.


       Оговоримся сразу, что это «типа Кастилия». Я это понимаю, но для первого раза позвольте мне её называть гордо «моё кастильское».      Рецепт слепила сама, по калькулятору он далёк от совершенства, но практики полагают, что для Кастилии показания калькулятора – враки. Будем смиренно надеяться.

Мой рецепт:

Касторка 30гр

Кокос 20гр

Оливка 400гр

Пальмоядровое 20гр

Пчелиный воск 10гр

Щёлочи NaOH 64,6гр.

Вода 158,4гр.

Пережир 2% - 10 гр. оливки.

Идея была просто гениальная – три цвета. Оранжевый, синий и белый, посвирлить! Неделю спала и видела эти свирлы, тонкие, изящные, на фоне белоснежной кастильи.

             Щас! Моё мыло решило поломать мне все планы буквально сразу.

Воду заморозила 110 гр. в кубики льда, остальное разлила по баночкам для разведения красителя. Краситель пищевой в порошке. Сколько я кремов для тортов перекрасила такими красителями! Никто так подло себя не вёл как в мыле.

Первая неприятность щёлочь не захотела растворяться! До этого как миленькая растворялась, а сейчас передумала! Я её героически мешала, нервно дыша в респиратор. Масла и воск растопила в духовке при 70 градусах. Уже их оттуда достала, уже корочка стала образовываться на масле, а щёлочь бастует! Вариант что то греть ещё дополнительно мной не рассматривался, поэтому измерила температуру что-то около 30 и 34 градуса и быстро через сито смешала щёлочь и масла.

        Что – то осталось в банке не растворённым…. Бегом вжикнула блендером, какой там след! Всё очень быстро чтобы жиденьким посвирлить. Это мне так хотелось. Разлила по баночкам с цветом. Там где диоксид титана пришлось поработать блендером, чтобы получился белый цвет. Он и получился в итоге, только мыло загустело в секунду. Я его уже не выливала, а выкладывала ложкой в форму. То же самое произошло с синей частью, моментально густая. Более того, эта часть мыльной массы решила меня добить и стала – розовой!  

         При чём моего любимого цвета – бледно розовая в сторону фиолетового. А где мой изумительный синий??? Оранжевая часть вела себя более прилично, не загустела, но стала кирпичного цвета. Синюю, пардон, уже розовую часть я тоже наплюхала ложкой, полила сверху кирпичной. Поковыряла…

        Это, будет что-то! Что-то, но не задуманные мной свирлы. Поставила в тёплую духовку на гель. Посмотрим. Делаю вывод: те части, в которых работал блендер моментально густели, а оранжевую мешала ложкой и её можно было и свирлить. Так что в следующий раз не жду никакого следа, разливаю по цветам и мешаю исключительно ложкой. Только ручной труд!. 


 Достала из формы, порезала. Режется не плохо, не сильно мягкая, некоторые кусочки с пустотами крошатся по краю. Свирлы - жесть! Получилось мылко странных цветов в пятнышку! Но обрезки мылятся чудесно, полоска показывает светло зелёный цвет (странно). Порезала, уложила в проветриваемую коробку и в шкаф. Будем за ним наблюдать. 

Прикрепления:
Категория: Мыловарение | Просмотров: 301 | Добавил: annakrasota2000 | Теги: кастильское мыло, мыло ручной работы, мыловарение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
Copyright Галерея Анны Красоты © 2016 Конструктор сайтов - uCoz
Белый каталог сайтов Кнехт Кировоград: новости и сайтыКартинка